構想別カテゴリ

分類別カテゴリ

お問い合わせ

一般財団法人
国づくり人づくり財団
【総本部】
730-0016  
広島市中区幟町5-1
広喜ビル4F
地図はこちら  
【東日本本部】
100-0014
東京都千代田区
永田町2-9-8-602
地図はこちら

(フリーダイヤル)

0120-229-321

Email info@kunidukuri-hitodukuri.jp

個人情報について

[健康づくり]総合健康事業の推進と援助

健康づくりコラム

きれい食21 日本食文化研究家 緋宮 栞那(ひみや かんな)


自然のリズムに則した食


宇宙は自然のリズムで循環して調和を取っています。
それと同じく、食も自然のリズムで循環して秩序を守っているのです。
そこで、きれい食21には重要な3つの意味があります。

①自然性には「気」と「励」の食
  …気持ちを奮い立たせて心を注入する料理観
②生命性には「奇」と「霊」の食
  …「奇霊食」は「クシヒ」といって「薬」の意や「草」にまつわる重要な意味を持ち、食養観のこと。

③社会性には「気」と「礼」の食
  …社会秩序を重んずる食事観

 
きれい食21は料理観・食養観・食事観の調和から産み出される食の自然のリズムが、生・命・体エネルギーとして融和されて、万物や人間に深く繋がり循環していることがわかります。
 
きれい食21は「生・命・体」を言いあらわすことばであり、食を通じて自然のリズムを理解できる理論です。
では3つのきれい食(気励食・奇霊食・気礼食)の意味を、それぞれわかりやすく説明しましょう。 




きれい食21